Das evangelische Dekanat Weiden in der Oberpfalz

Das Dekanat Weiden in der Oberpfalz erstreckt sich über das Gebiet der Stadt Weiden, die Landkreise Neustadt/ Waldnaab und Tirschenreuth sowie Teile der Landkreise Schwandorf und Bayreuth. Im Osten grenzt es an die tschechische Republik. Der geografische Mittelpunkt Europas befindet sich bei Hildweinsreuth, das zur Kirchengemeinde Flossenbürg gehört.

Rund 30.000 evangelische Christinnen und Christen leben im Dekanat Weiden in 35 Kirchengemeinden, zum kleineren Teil in evangelisch geprägten Orten, zum größeren Teil in der Diaspora unterschiedlicher Ausprägung. So bestehen manche Gemeinden schon seit der Reformationszeit, andere wurden erst nach dem 2. Weltkrieg gegründet. In einem Film lernen Sie zwei ländliche Gemeinden in Thumsenreuth und Krummennaab kennen.

Hier erfahren Sie, welche Menschen sich hauptberuflich oder ehrenamtlich in den verschiedenen Bereichen und Angeboten engagieren und in welchen Strukturen sie das Leben in unserem Dekanat mitgestalten.

Gemeinden im Dekanatsbezirk Weiden