Erwachsenenbildung

Logo EBW WeidenVorträge und Ausstellungen, Interreligiöser Dialog und Bibelgesprächskreis.
Evangelische Erwachsenenbildung ist vielfältig, öffnet neue Horizonte und spricht aus diesem Grund viele unterschiedliche Menschen an. Sie regt zur Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen und kirchlichen Themen an und macht Lust auf „lebenslanges Lernen“.
Dabei stützt sie sich im Wesentlichen auf zwei Säulen: Die Arbeit in den Kirchengemeinden und das Evangelische Bildungswerk (EBW) auf Dekanatsebene. In einem Leitbild sind die Ziele und Aufgaben des EBW dargestellt.

Das EBW im Dekanat Weiden arbeitet in Kooperation mit dem EBW im Dekanat Sulzbach-Rosenberg. Gemeinsam bilden sie seit September 2018 das EBW Oberpfalz. Auf ökumenischer Ebene gibt es eine gute Zusammenarbeit mit der Katholischen Erwachsenenbildung Kreis Neustadt und Stadt Weiden e.V. . Besonders konkret wird dies bei den Weidener Filmgesprächen.
Außerdem unterstützt das EBW die Arbeit des Freundeskreises der Akademie Tutzing mit seinem qualitätvollen Vortragsprogramm.
Darüber hinaus verdient die evangelische Gedenkstättenarbeit  in Flossenbürg besondere Beachtung.
Im Terminkalender und bei den Neuigkeiten finden Sie Vorträge, Seminare und Fortbildungen der Erwachsenenbildung. In Zusammenarbeit mit dem Netzwerk Inklusion Landkreis Tirschenreuth bietet das EBW einen Inklusionscheck für Kirchengemeinden im Dekanat an. Das EBW Weiden ist außerdem gut vernetzt mit der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Regensburg.

Ansprechpersonen:
Evangelisches Bildungswerk Weiden e. V.
Schlossbergstr. 8, 92696 Flossenbürg
ebw.weiden@elkb.de

VorsitzendeChristina Ponader
Christina Ponader, Vohenstrauß