Sterbehilfe - Sterben dürfen

Kritische Rückfragen an Kirche und Gesellschaft: Vortrag und Statement mit anschl. Podiumsdiskussion
Di, 26.9.2017 19:30 Uhr
Regionalbibliothek Weiden
Scheibenstraße 7/ Hintereingang Landgerichtsstraße
92637 Weiden
Ausführliche Beschreibung
Nicht erst seit der Entscheidung des Bundestages ist deutlich: Staat und Kirchen scheinen sich darin einig, dass Sterbehilfe durch Dritte mit Hilfe des Strafgesetzbuches und der christlichen Ethik grundsätzlich verboten werden muss.

Dennoch ist Sterben eine zutiefst persönliche Angelegenheit. Sie gehört in die Intimsphäre des Menschen, die seitens des Staates und der Kirchen zu achten ist. Doch geschieht dies? Greifen beide Institutionen durch ihre Verbote nicht in Freiheitsrechte des Einzelnen und seine Freiheit als Christenmensch ein?

Zur alternativen Sichtweise, die Professor Werner H. Ritter darlegen wird, positioniert sich Hospizseelsorgepfarrer Dr. Christoph Seidl. Am anschließenden Podiumsgespräch wird auch Hospizhelferin Hildegard Haupt vertreten sein.

Veranstalter: EBW Weiden, KEB Neustadt-Weiden

Sie erreichen die Regionalbibliothek über den Eingang hinten in der Landgerichtsstraße.
Pfr. Herbert Sörgel
ReferentInnen
Kurzvortrag: Prof. Dr. Dr. Werner H. Ritter, von 1987 bis 2008 Prof. am Lehrstuhl für Evang. Theologie mit Schwerpunkt Religionspädagogik an der Universität Bayreuth, danach bis 2011 an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg

Statement: Pfarrer Dr. Christoph Seidl, Beauftragter der Krankenhaus- und Hospizseelsorge im Bistum Regensburg, 1.Vorsitzender der Palliativ- und Hospizakademie Regensburg e.V.

Mit am Podium: Hildegard Haupt, die Hospizhelferin und Trauerbegleiterin leitet das "Trauercafé" in Grafenwöhr und die Seniorenfahrten
Vortrag ; Podiumsdiskussion
in Kooperation mit
KEB Neustadt-Weiden