Dekanatsfrauengottesdienst

"Versuchung versuchen" - Ein Gottesdienst für Frauen von Frauen
Leonardikirche Krummennaab
92703 Krummennaab
Die Kirche war von 1663 bis 1930 eine Simultankirche, d.h. sie wurde von der evangelischen und der katholischen Gemeinde gleichzeitig genutzt und verwaltet. Sie liegt an der Route 10 des Simultankirchen-Radweges durch die Oberpfalz. (http://www.simultankirchenradweg.de/startseite.htm)
Die Kirche wurde um das Jahr 1440 auf Veranlassung von Kaspar Trautenberger zu Reuth errichtet und „Unserer Lieben Frau“ geweiht. Der große Dorfbrand 1731 zerstörte auch die Kirche. Für den Wiederaufbau 1732 verwendete man die erhalten gebliebenen Mauern, gotischen Pfeiler und Fenster. Der barocke Hochaltar, flankiert von Joachim und Anna (Eltern der Gottesmutter Maria), kam zu dieser Zeit in die Kirche.
1757 wurde an der Westfassade ein Turm aus Granitquadern errichtet und damit der kleine Dachreiter ersetzt. 1868 musste der Turm wg. Baufälligkeit erneuert werden.
Nach der Auflösung des Simultaneums 1930 erhielt die katholische Gemeinde eine Ablösung und baute eine eigene Kirche am Ort.
Ein Gottesdienst, der in die Tiefe geht.
Ein Gottesdienst, der nach täglichen Versuchungen fragt.
Ein Gottesdienst, der Mut für den Alltag macht.
Anschließend sind alle zum gemütlichen Beisammensein eingeladen!
Pfarrerin Nadine Schneider pfarramt.thumsenreuth@elkb.de
Team der Frauenarbeit im Evang.-Luth. Dekanat Weiden
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang. luth. Pfarramt Thumsenreuth/Krummennaab
Thumsenreuth/Krummennaab