Kunst und Spiritualität: Von der Schönheit des Göttlichen

Ikonen –Malkurs
Sa, 22.9.2018 - So, 23.9.2018
Kurzbeschreibung
Das Wochenendseminar vermittelt klösterliche Techniken der Ikonenmalerei sowie die theologisch-spirituellen Grundlagen der Ikone.
Gemeindehaus St. Markus
Beethovenstraße 1
92637 Weiden
Ausführliche Beschreibung
Wer eine orthodoxe Kirche besucht, dem fällt schnell die Verehrung der Heiligenbilder, der Ikonen, auf. Sie prägt die Kirchen der östlichen Tradition. Ikonen sind mehr als Bilder. Sie werden als Abbilder himmlischer Urbilder verstanden, als ein Fenster, zwischen der himmlischen und der irdischen Welt. Diesem Phänomen wollen wir an diesem Wochenende künstlerisch auf die Spur kommen.

Das Wochenendseminar vermittelt mönchische Techniken der Ikonenmalerei sowie die theologisch-spirituellen Grundlagen der Ikone. Der Kurs richtet sich an alle, die Freude am künstlerischen Gestalten haben und dies mit ihrer Spiritualität verknüpfen wollen oder einfach Lust haben die Ikonenmalerei zu entdecken. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Die Kursteilnahme lässt sich mit einem angepassten spirituellen Angebot der Ev. Markusgemeinde am Hammerweg verbinden. Nähe Informationen folgen.

Teilnahmegebühr: 79,- Euro
Anmeldung erfolgt ab 1. Juli 2018 über die VHS Weiden (Telefon: 0961 48178-19; www.vhs-weiden-neustadt.de)
Vikarin Bach-Fischer
ReferentInnen
Dr. Irena Zeltner Pavlovic ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Christliche Publizistik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen.
Die serbisch-orthodoxe Theologin hat an der Akademie für Fresko- und Ikonenmalerei in Belgrad Ikonenmalerei studiert und gestaltet Vorträge und Workshops im Bereich orthodoxe Spiritualität und Ikonographie.
Art der Erwachsenenbildungsveranstaltung
Kurs / Vortragsreihe ; Ausstellung / Kunst / Führung; Meditiation / spirituelles Angebot mit Einführung
in Kooperation mit
VHS Weiden (Telefon: 0961 48178-19; www.vhs-weiden-neustadt.de)