Donald Trump - Zwei Jahre Präsident der USA

Luitpoldstr.24
92637 Weiden
Ausführliche Beschreibung
Im November 2016 waren sowohl politische Experten, wie Wahlforscher überrascht vom Sieg Donald Trumps zum Präsidenten der USA. Seither sind 2 Jahre vergangen. Viele vermeintlich stabile Vereinbarungen und internationale Verträge stehen oder standen zur Debatte, wurden teilweise annuliert. Dies lässt die USA nicht mehr als so verlässlichen Partner in der westlichen Welt erscheinen, wie das jahrzehntelang der Fall war.
Noch nie hatte ein Mann ohne jegliche politische oder militärische Erfahrung das Präsidentenamt erobert, mit einer populistischen, wenig ausgewogen hinterlegten Agenda. Die bisher gültigen Maximen der US-Außenpolitik werden ignoriert oder einfach außer Kraft gesetzt.
Der Vortrag versucht die Frage zu beantworten, warum Trump einen für nahezu unmöglich gehaltenen Wahlsieg erringen konnte, wie er sein Amt in den 2 Jahren danach führte und welche Folgen seine Politik für den Rest der Welt bisher hatte und noch haben kann.
Dr. Ehrenfried Lachmann dekanat.weiden@elkb.de
ReferentInnen
Prof. Dr. Stephan Bierling, Leiter der Professur für internationale Politik und transatlantische Beziehungen, Universität Regensburg.
in Kooperation mit
VHS Weiden-Neustadt
Art der Veröffentlichung
Zeitung|Mitteilungsblatt|Amtsblatt; Gemeindebrief; Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft