Neuer Militärpfarrer in Weiden eingeführt

Pfarrer Holm Haschker (rechts) segnet die Gemeinde bei seinem Einführungsgottesdienst

Nach längerer Vakanz ist die Stelle des evangelischen Militärseelsorgers in Weiden wieder besetzt: Am 18. Juni führte Militärbischof Sigurd Rink Pfarrer Holm Haschker in sein Amt ein. Er ist nun zuständig für die seelsorgerliche Begleitung der Soldatinnen und Soldaten an den Standorten Weiden, Bayreuth, Grafenwöhr, Döbraberg und Hof. Dort ist er u.a. zuständig für den Unterricht in Lebenskunde, bietet Freizeiten für Soldatenfamilien an und steht als Gesprächspartner zur Verfügung.

Prag-Reise für Jugendliche

Vom 20.-23. September 2018 gibt es ein gemeinsames Wochenende in Prag für Jugendliche aus Deutschland und Tschechien: Das Medienwochenende "ANDERS".

Die Gruppe ist zu Gast auf dem alten Vierseithof Toulcuv Dvur, der mitten im Plattenbauviertel Hostivař mit alten Nutztierrassen, Bauerngärten und vielfältigen Angeboten Umweltbildung betreibt.
Von hier aus tauchen die Jugendlichen ein in die reiche deutsch-tschechisch-jüdische Geschichte der Stadt Prag. Mit im Gepäck sind topaktuelle I-Pads  und Videoschnitt-Software des Jugendmedienzentrums T1. Damit hält die Gruppe ihre Eindrücke fest und produziert Videos und Bilder dieser unvergesslichen Fahrt. Übrigens: Weil diese Fahrt aus Mitteln der EU gefördert wird, ist die Teilnahme kostenlos!

Weitere Infos und Anmeldung bei Tanja Fichtner, Referentin für Gedenken und Versöhnung

Abenteuerwanderung "Grenzgänge" für Jugendliche

Verlassene Dörfer und verfallene Schlösser, geheimnisvolle Pfade und die Reste des Eisernen Vorhangs - das bayerisch-böhmische Grenzgebiet birgt viele Geheimnisse. Eine deutsch-tschechische Gruppe von Jugendlichen und jungen Erwachsenen macht sich vom 06.-09.09.2018 auf Spurensuche. Zu Fuß. Unterwegs treffen sie Menschen, die spannende Geschichten über das Leben im Grenzland früher und heute erzählen können. Alles wird mit Kamera und Tablet dokumentiert. Ein ganz besonderes Abenteuer! Anmeldungen und weitere Infos bei Tanja Fichtner, Projektreferentin für Gedenken und Versöhnung

Big Bang mit Bezirksposaunenchor

Die Big Bang-Church Night sorgte für eine volle Kirche

Am Samstag, den 21. April fand in der Weidener Markuskirche die "Big Bang-Brass Church Night" statt. Diese Aktion entstand in einer Kooperation des Bezirksposaunenchors Weiden mit dem Evangelischen Jugendwerk. Jugendgruppen aus dem gesamten Dekanat waren dazu angereist. Fetzige Bläserklänge erfüllten das Gotteshaus und bereicherten den Jugendgottesdienst zum Thema "Freude", den ein Team von Mitarbeitenden der Dekanatsjugend gestaltete. Im Anschluss sorgten zahlreiche Aktionen bei den Jugendlichen für gute Laune. Ein echter Erfolg!

Versöhnung über Grenzen hinweg

Infotafel am historischen Lehrpfad in Jachymov

Von der Joachimsthaler Hölle bis zur grenzüberschreitenden Versöhnungsarbeit reichte das Themenspektrum bei der Tagung der Arbeitsgemeinschaft für kirchliche Gedenkstättenarbeit, die Anfang März im Dekanat Weiden stattfand. Rund zwanzig Mitarbeitende aus Gedenkstätten in Dachau, Ravensbrück, Neuengamme, Berlin und Nordrhein-Westfalen hatten sich dazu auf den Weg nach Flossenbürg in die Oberpfalz gemacht.

Auf den Spuren Luthers und Bachs

Zu den Wirkungsstätten des großen Reformators und des großen Musikers führt eine Reise vom 21.-23. September, die vom Pfarramt Rothenstadt-Etzenricht angeboten wird. Interessierte aus anderen Gemeinden sind herzlich willkommen.

Auf dem Programm stehen die Lutherstädte Witenberg und Eisleben. In Eisenach gibt es eine Führung durch das Bachhaus. Weitere Informationen gibt es im Reiseprogramm und im Evangelischen Pfarramt in Rothenstadt, Tel. 0961-43472.

Knockin´on heaven´s door

Engel"Knockin´on heaven´s door - Wir öffnen Türen!" So war das Kunst- und Kulturprojekt der Evangelischen Jugend im Dekanat Weiden zum Reformationsjubiläum überschrieben. 500 Kinder, Jugendliche und Erwachsene machten sich Gedanken darüber, welche Türen in unserer Gesellschaft geöffnet werden müssen.

60 Gruppen von jung bis alt ließen ihrer Kreativität freien Lauf. Die Ausstellung und das Jugendfestival am 1./2. Juli wurden wetterbedingt ins Haus der Gemeinde in Weiden verlegt. Alle Besucher waren beeindruckt von der Vielfalt und der großen Ausdruckskraft der ausgestellten Kunstwerke. Hier kommen Sie zur Bildergalerie.

Subscribe to Evang.-Luth. Dekanat Weiden RSS